10/03/2017

Росгеология завершила изучение перспективной на редкие и цветные металлы Октябрьской площади в Челябинской области

Росгеология завершила изучение перспективной на редкие и цветные металлы Октябрьской площади в Челябинской области

10/03/2017

АО «Челябинскгеосъемка» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило работы по геологическому доизучению Октябрьской площади масштаба 1:200000 (ГДП-200).

Объект расположен в Октябрьском, Троицком, Увельском и Еткульском муниципальных районах Челябинской области на территории в 4827,4 км2. Исследования проводились в рамках государственного контракта, заключенного в феврале 2014 г. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу.

Перед геологами стояла задача по созданию современной многоцелевой геологической основы для решения различных народнохозяйственных задач, а также по планированию дальнейшей геологоразведки и по оценке перспектив территории на редкие и цветные металлы и другие полезные ископаемые.

В 2016г. специалистами АО «Челябинскгеосъемка» выполнено ГДП-200 на площади 2000 км2, пройдены маршруты, изучены естественные геологические разрезы, отобраны различные виды проб и проведен их анализ: силикатный, химический, изотопный, минералогический и др. Также осуществлялись петрофизические, палеонтологические и другие исследования, промежуточная и окончательная камеральная обработка полевых и лабораторных материалов.

В результате реализации проекта составлен комплект современной геологической основы масштаба 1:200 000 в формате ГИС и увязанных с ним баз данных, а также корреляционные и минерагенические схемы, разрезы, стратиграфические колонки, металлогенограммы, другие материалы, отражающие возраст, формационную принадлежность и металлогеническую специализацию стратифицированных и нестратифицированных образований Октябрьской площади. Были уточнены границы известных объектов и выделены новые площади, перспективные на обнаружение промышленно значимых месторождений полезных ископаемых в пределах Троицко-Марииновской слюдоносной никелево-медно-золоторудной, Денисовской никеленосно-хромитоносной золото-медно-молибденоворудной и Серовско-Шумихинской угленосно-бокситоносной железорудной зон.

На выявленных площадях проведена оценка прогнозных ресурсов редких и цветных металлов по категории Р3, даны рекомендации по постановке поисковых работ с паспортами на перспективные объекты. Окончательный отчет передан заказчику.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

 

АО «Челябинскгеосъемка» – единственное в Челябинской области специализированное предприятие, выполняющее региональные геологосъемочные работы. Компания проводит региональные геологосъёмочные, топографо-геодезические и лабораторные работы. Оборудование комплексной лаборатории, входящей в состав АО «Челябинскгеосъёмка», позволяет выполнять минералогический анализ пород, определять элементы химическим, спектральными, атомно-абсорбционным методом и методом пламенной фотометрии, изготовлять петрографические шлифы и растворения проб для определения микрофоссилий и конодонтов. Лаборатория способна проводить практически весь комплекс аналитических исследований, необходимый для большинства видов геологических работ.

Предприятие ведет историю с 1957 года, считаясь правопреемником Челябинской геологосъёмочной экспедиции.