10/04/2017

Росгеология успешно завершила запланированные на 2016г. работы на перспективной на магнезит Халиловской площади в Оренбургской области

10/04/2017

АО «Челябинскгеосъемка» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило запланированные на 2016г. горно-буровые работы на Халиловской перспективной площади. Объект расположен в Гайском районе Оренбургской области. Он занимает территорию в 310 км2. Его изучением Росгеология занимается с 2015 года в рамках государственного контракта на поисковые работы на магнезит-гидромагнезитовые руды. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Специалистами челябинского предприятия в 2016 году механическим способом с зачисткой вручную пройдено 11200 м3 канав, пробурено 2213 погонных м скважин, проведены геофизические исследования в них объемом 810 погонных м, сделано 29 замеров в рамках гидрогеологических работ, составлены различные отчеты. Материалы переданы заказчику.

Росгеология продолжает исследования на объекте. Завершить исполнение госконтракта планируется к концу 2017г.

К этому сроку специалисты рассчитывают выявить и локализовать залежи аморфных магнезитов, дисперсных гидромагнезитов и магнезит-гидромагнезитовых озерных руд, изучить их параметры, морфологию, вещественный состав. Ресурсы будут оценены по категориям Р2 и Р1. По итогам будет дана геолого-экономическая оценка выявленных проявлений по укрупненным показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на магнезит-гидромагнезитовые руды в пределах Халиловского массива и других серпентинитовых объектов Южного Урала.

АО «Челябинскгеосъемка» – единственное в Челябинской области специализированное предприятие, выполняющее региональные геологосъемочные работы. Компания проводит региональные геологосъёмочные, топографо-геодезические и лабораторные работы. Оборудование комплексной лаборатории, входящей в состав АО «Челябинскгеосъёмка», позволяет выполнять минералогический анализ пород, определять элементы химическим, спектральными, атомно-абсорбционным методом и методом пламенной фотометрии, изготовлять петрографические шлифы и растворения проб для определения микрофоссилий и конодонтов. Лаборатория способна проводить практически весь комплекс аналитических исследований, необходимый для большинства видов геологических работ.