07/06/2016

Росгеология открыла сезон полевых работ на перспективной на магнезит Халиловской площади в Оренбургской области

Росгеология открыла сезон полевых работ на перспективной на магнезит Халиловской площади в Оренбургской области

07/06/2016

АО «Челябинскгеосъемка» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступило к разведочному бурению на Халиловской перспективной площади. Геологи успешно открыли сезон полевых работ на объекте.

Площадь расположена в Гайском районе Оренбургской области. Она занимает территорию в 310 км2. Ее изучением Росгеология занимается с прошлого года в рамках государственного контракта на поисковые работы на магнезит-гидромагнезитовые руды. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. 

В 2015 году выполнено проектирование, утверждена проектно-сметная документация, проведено рекогносцировочное обследование территории Халиловской площади.

В 2016 году будет выполнено механическое колонковое бурение скважин глубиной до 50 м, гидрогеологические и геофизические исследования в них, механизированная проходка канав глубиной до 2 м, их зачистка, топографо-геодезические и камеральные работы. Данный этап работ будет завершен в IV квартале этого года. По итогам будут определены направления дальнейшей геологоразведки на 2017г. - исследования объекта в рамках госконтракта продляться до конца следующего года.

К этому сроку специалисты рассчитывают выявить и локализовать залежи аморфных магнезитов, дисперсных гидромагнезитов и магнезит-гидромагнезитовых озерных руд, изучить их параметры, морфологию, вещественный состав. Ресурсы будут оценены по категориям Р2 и Р1. По итогам будет дана геолого-экономическая оценка выявленных проявлений по укрупненным показателям, разработаны рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ на магнезит-гидромагнезитовые руды в пределах Халиловского массива.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Челябинскгеосъемка» – единственное в Челябинской области специализированное предприятие, выполняющее региональные геологосъемочные работы. Компания проводит мониторинг геологической среды, геофизические, гидрогеологические, инженерно-изыскательские работы. В ее состав входит аккредитованная комплексная лаборатория, которая обеспечивает аналитическое сопровождение любых геологических, гидрогеологических, геохимических, инженерно-геологических, экологических работ. Оборудование лаборатории позволяет выполнять минералогический анализ пород, определять элементы химическим, спектральными, атомно-абсорбционным методом и методом пламенной фотометрии, изготовлять петрографические шлифы и растворения проб для определения микрофоссилий и конодонтов. Лаборатория способна проводить практически весь комплекс аналитических исследований, необходимый при поисковых, разведочных, геологосъемочных, гидрогеологических, геохимических и других видов геологических работ.

Предприятие ведет историю с 1957 года, считаясь правопреемником Челябинской геологосъёмочной экспедиции.